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| | Tartelettes vanille-caramel aux amandes grillées | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 1819 Age : 73 Date d'inscription : 02/07/2007
| Sujet: Tartelettes vanille-caramel aux amandes grillées Lun 4 Déc - 1:42:36 | |
| Tartelettes vanille-caramel aux amandes grilléesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 18 min Ingrédients pour 8 personnes : Pour la crème caramel :2 boîtes de lait concentré sucré (400 g) Pour la pâte brisée :250 g de beurre froid 500 g de farine de blé (type 45) 200 g de sucre glace 1 cuil. à café de zeste râpé d’1 citron non traité 2 sachets de sucre vanillé Sel 1 œuf (cal. M) Pour les amandes :200 g d’amandes mondées 120 g de sucre glace Pour la garniture :300 g de crème liquide 40 g de sucre Pulpe d’1 gousse de vanille 1 mangue Prévoir également :Beurre pour les moules Farine pour le plan de travail Légumes secs (lentilles ou haricots) pour la cuisson à blanc Préparation La veille, placez les boîtes de lait concentré sur une passoire dans une casserole, recouvrez d’eau et chauffez à feu doux pendant 3 à 4 heures. Veillez à ce qu’il y ait toujours assez d’eau dans la casserole. Laissez refroidir toute la nuit. Pour la pâte brisée : découpez le beurre en dés. Mélangez la farine, le sucre glace, le zeste de citron, le sucre vanillé et 1/2 cuil. à café de sel. Malaxez rapidement le mélange avec les dés de beurre dans un robot. Incorporez l’œuf et laissez reposer la pâte enveloppée dans du film alimentaire pendant 30 minutes au réfrigérateur. Beurrez les moules. Etalez finement la pâte sur le plan de travail fariné et découpez 8 cercles faisant 2 cm de plus que les moules. Foncez les moules en laissant un rebord d’1 cm de hauteur. Couvrez et placez au frais pendant 15 minutes. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et disposez dessus des légumes secs. Enfournez au niveau 2 et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180°C (Chaleur tournante plus). Retirez le papier sulfurisé avec les légumes secs. Laissez tiédir le fond et démoulez. Humectez les amandes avec un peu d’eau et mélangez-les au sucre glace. Déposez les amandes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les au niveau 2 et laissez-les caraméliser pendant 10 minutes à 220°C (Chaleur tournante plus). Sortez les amandes du four et laissez-les refroidir. Fouettez la crème liquide avec le sucre et la pulpe de vanille. Ouvrez les boîtes de lait concentré et répartissez la garniture au caramel sur les moules. Epluchez la mangue, détachez la chair du noyau et découpez- la en dés. Répartissez les dés de mangue sur la pâte au caramel et recouvrez avec la crème fouettée vanillée. Décorez les tartelettes avec quelques amandes grillées et servez. Bon à savoir: Il n’y a pas que les amandes que vous pouvez griller. Les noisettes, cacahuètes et noix de cajou grillées et caramélisées sont délicieuses et accompagneront parfaitement ces tartelettes. Source : Recette proposée par Miele | |
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