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 Choux à la crème

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MessageSujet: Choux à la crème   Choux à la crème Icon_minitimeSam 3 Juin - 18:12:56

Choux à la crème

Choux à la crème 393274chouxlacrme

Temps de Préparation : 45 min
Temps de Cuisson : 35 min
Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes

PÂTE À CHOUX :

• 125cl d’eau
• 5 oeufs battus
• 2g de sel fin
• 1 cuil. à soupe rase de sucre en poudre
• 110g de beurre
• 140g de farine

CRÈME :

• 310g de lait demi-écrémé
• 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée
• 15g de Maïzena
• 15g de farine
• 50g de sucre en poudre
• 3 jaunes d’oeufs
• 30g de beurre
• 1,5 feuille de gélatine (trempée 5 min dans de l’eau froide)
• 10cl de crème fleurette très froide

DÉCORATION :

• 2 cuil. à soupe rases de sucre glace

Préparation

CRÈME

1. Portez à ébullition le lait avec la vanille et retirez la gousse.

2. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.

3. Ajoutez la farine et la Maïzena, mélangez et versez le lait sans cesser de tourner.

4. Transvasez le tout dans la casserole, portez à ébullition et faites cuire 3 min en mélangeant.

5. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et incorporez le beurre.

6. Mixez la crème pâtissière, versez-la dans un bol et filmez. Placez 2 h au réfrigérateur.

PÂTE À CHOU

1. Préchauffez le four à 240-250 °C (th. 8-9).

2. Portez l’eau, le beurre et le sel à ébullition. Hors du feu, versez la farine et le sucre en une seule fois, puis mélangez. Remettez sur le feu et faites dessécher la pâte pendant 1 min.

3. Transférez la pâte dans le bol d’un robot et travaillez-la avec la feuille pour la faire tiédir.

4. Ajoutez peu à peu les oeufs en fouettant.

5. Transférez la pâte à choux dans une poche à douille lisse et formez des petites boules de pâte de 4-5 cm de diamètre.

6. Enfournez rapidement. Éteignez le four et laissez les choux gonfler pendant 5 min.

7. Rallumez le four à 170 °C (th. 5-6), chaleur tournante, et faites cuire 25 min (les choux doivent être dorés). Retirez du four et laissez refroidir.

ASSEMBLAGE

1. Sortez la crème pâtissière et battez-la au fouet électrique.

2. Montez la crème fleurette en chantilly ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière à l’aide d’une spatule.

3. Coupez le chapeau des choux et garnissez-les de crème légère à l’aide d’une poche à douille.

4. Saupoudrez les choux de sucre glace et dégustez.

Source : Recette vue sur le magazine contact hebdo
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