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 Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie

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Date d'inscription : 02/07/2007

Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie Empty
MessageSujet: Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie   Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie Icon_minitimeDim 6 Jan - 16:48:36

Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie

Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie 9621621regiscolin

Difficulté: Facile      
Durée : 1 h de préparation et 45 minutes de cuisson  

Pour 6 personnes

La galette

600 g de pâte feuilletée
1 fève
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d’eau

Pour 300 g de crème frangipane

75 g de crème pâtissière
60 g de beurre
60 g de sucre glace
60 g d’amandes sèches
1 cuillère à café de fécule de maïs
2 œufs entiers
4 cl de rhum brun
 
Préparation

Préparation de la crème frangipane

1. Réduire les amandes sèches en poudre au moyen d’un mixeur

2.Sortez le beurre du frigo quelques heures avant de préparer la recette de manière à ce qu’il soit bien mou.

3. Placer le beurre dans un saladier et le réduire en pommade au moyen d’une spatule

4. Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, les œufs et le rhum

5. Mélanger tout doucement à la spatule jusqu’à obtenir une crème homogène.

6. Ne faites surtout pas mousser le mélange pour ne pas y incorporer d’air.

7. Ajouter la crème pâtissière et mélanger à nouveau à la spatule.

8. Réserver au frais si vous ne l’utilisez pas tout de suite.

Préparation de la galette

1. Mélanger le jaune d’œuf, l’eau et le sucre.

2. Diviser la pâte feuilletée en 2 boules de 300 g.

3. Etalez les boules au rouleau en 2 cercles de plus ou moins 25 cm de diamètre

4. Placer un premier cercle sur le plan de travail

5. Badigeonner les bords du cercle de pâte sur 1 cm avec le mélange au jaune d’oeuf

6. Etaler la crème frangipane sur le cercle de pâte en laissant un bord d’1 cm

7. Placer la fève dans la crème frangipane en prenant soin de la mettre à quelques centimètres du bord plutôt qu’au centre de la galette.

8. Couvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte et bien presser sur les bords pour souder les 2 cercles de pâte

9. Quadriller le dessus de la galette avec des lignes que vous réaliserez avec la tranche d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte.

10. Badigeonner toute la surface de la galette avec le mélange de jaune d’oeuf

11. Laisser reposer la galette 30 minutes au réfrigérateur

Cuisson de la galette des rois

12. Enfourner la galette dans un four préchauffé à 250°

13. Réduire la chaleur à 200° tout de suite et laisser cuire pendant 40 minutes.

14. Retirer du four et servir tiède.

Que boire avec la Galette ?

Dans les vins français :  Sauternes, Barsac, Bonnezeaux et Quart de Chaumes feront merveille.

Si vous aimez étonner votre entourage, vous pouvez sans hésitation essayer un accord sur : un cidre doux ou demi doux.
           
Cidre et galette des rois à la frangipane, c'est un accord original qui peut vous surprendre mais dans le bon sens !

Pour ceux qui sont orientés sur les vins étrangers :

- un tokay de Hongrie ou un puttonyos 1999 Diznoko
- ou bien un vin italien tel le Breganze Torcolato de chez Fausto Macullan.

Petite histoire de la fève
 
La fève dans la galette remonte au temps des romains. Elle était blanche ou noire et était déposée pour les scrutins. Au début janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin par une fève.

Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue maintenant une tradition familiale ; l'occasion de se rassembler avec les amis pour découper la galette. Celui qui trouve la fève est couronné roi et choisi sa reine et vice versa.

Une légende raconte aussi que la fève serait née avec la fameuse bague de Peau d'âne qu'elle portait au doigt et qui glissa dans la pâte juste avant qu'elle enfourne le gâteau.
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Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie
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