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 Bûche chocolat, gelée et zestes d’orange à la bière

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MessageSujet: Bûche chocolat, gelée et zestes d’orange à la bière   Bûche chocolat, gelée et zestes d’orange à la bière Icon_minitimeJeu 17 Déc - 17:19:39

Bûche chocolat, gelée et zestes d’orange à la bière

Bûche chocolat, gelée et zestes d’orange à la bière DGgp

Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

• 2 boîtes de biscuits à la cuiller

Pour la mousse :

• 200 g de chocolat noir 200 g de chocolat noir
• 40 cl de crème liquide 6 oeufs
• Jus d’orange
• 1 pincée de sel
• 2 cuil. à soupe d’eau

Pour la gelée :

• 2 oranges non traitées
• 10 cl de bière de Noël
• 2 feuilles de gélatine
• 50 g de sucre
• 5 cl d’eau
• 150 g de sucre

Préparation

1. Lavez et séchez les oranges. Prélevez l’écorce et coupez-la en zestes. Blanchissez-les pour ôter l’amertume puis  faites-les cuire à feu doux 10 minutes dans le mélange eau+sucre. Égouttez-les dans une petite passoire.

2. Pressez les oranges au-dessus d’une casserole, ajoutez le sucre et la bière et faites tiédir. Incorporez les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l’eau froide et les zestes confits. Mélangez bien et laissez refroidir juqu’à prise légère de la gelée.

3. Chemisez un moule « gouttière » ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder. Garnissez le fond et les parois de biscuits imbibés de jus d’orange.

4. Préparez la mousse en faisant fondre le chocolat avec l’eau. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au chocolat et mélangez bien.

5. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les à la préparation en soulevant la masse. Faites bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajoutez-y le chocolat cassé en morceaux et mélangez vivement.

6. Versez la moitié de cette crème sur les biscuits. Garnissez d’un peu de mousse au chocolat, ajoutez la gelée et recouvrez avec le reste de mousse. Fermez par une couche de biscuits imbibés et finissez avec de la crème au chocolat.

7. Mettez au froid au moins 4 heures.

8. Servez avec une coupe de bière de Noël très fraîche.

Source : recette proposée par Brasseurs de France. Crédit photo : Brasseurs de France.
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