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 Gâteau aux framboises, crème au beurre

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MessageSujet: Gâteau aux framboises, crème au beurre   Gâteau aux framboises, crème au beurre Icon_minitimeSam 6 Mai - 23:22:56

Gâteau aux framboises, crème au beurre

Gâteau aux framboises, crème au beurre 974451Gateauauxframboisescremeaubeurre

Temps de préparation: 105 min + temps de refroidissement

Apport énergétique

381 kcal par personne
1595 kJ par personne
Lipides : 17g, Glucides : 48g, Protéines : 6g

Ingrédients pour 16 portions :

• 150g de framboises
• 6 œufs
• 90g de farine NAVARRE
• 90g de fécule de maïs
• 150g de confiture de framboises MARIBEL
• 80cl de lait ENVIA
• 300g de sucre en poudre NAVARRE
• 50g de sucre glace BELBAKE
• levure chimique NAVARRE
• sel fin CHANTESEL
• 250g de beurre doux ENVIA

Décoration

• 10 framboises

Crème pâtissière

• 1L de lait ENVIA
• 100g de farine NAVARRE
• 200g de sucre en poudre NAVARRE
• 4 œufs
• 1 gousse de vanille DELUXE

Préparation de la recette

Crème pâtissière :

1. Mélangez 4 jaunes d'œuf avec le sucre. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez la farine et mélangez bien avec le mélange sucre/œufs. Rajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

3. Mettez à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 minutes) rajoutez le mélange œufs/farine/sucre/lait.

4. Ajoutez la gousse de vanille.

5. Mélangez au fouet jusqu'à ébullition.

6. À ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Gâteau :

1. Lavez les framboises délicatement dans une passoire et égoutter-les bien.

2. Séparez les 6 œufs. Battez les blancs en neige avec 6 cuil. à soupe d’eau froide. Ajoutez progressivement 1 pincée de sel et 200g de sucre en poudre en continuant de battre les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit brillant.

3. Fouettez les jaunes dans un bol à part et ajoutez-les à la préparation.

4. Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique et le fécule de maïs puis incorporez-les à la pâte. Mélangez délicatement le tout.

5. Sur une plaque de cuisson, déposez un moule à charnières (26 cm de diamètre). Versez la pâte et mettez à cuire à 180°C pendant 25-30 minutes, dans un four préchauffé. Une fois la cuisson faite, laissez refroidir sur une grille. Coupez le gâteau en 3 étages.

6. Mélangez les framboises avec la confiture et étalez le tout sur l'étage inférieur du gâteau, puis posez le 2ème étage par dessus.

7. Fouettez le beurre avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Tout en remuant, incorporez cuillère par cuillère la crème pâtissière.

8. Mettez 1/3 de la crème dans une poche à douille avec un embout en étoile, et étalez sur le 2ème biscuit. Recouvrez avec le 3ème biscuit.

9. Avec la crème restante, recouvrez le gâteau en l’étalant sur le dessus et les bords.

10. Décorez avec les framboises fraîches (ou des décors en chocolat).

11. Mettez le gâteau au frais jusqu’à ce qu’il soit servi.

Astuce : le biscuit se découpe plus facilement si il est cuit la veille.

Source : Recette Vue sur Lidl
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