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 Gâteau renversé aux poires

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Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Gâteau renversé aux poires   Dim 11 Fév - 19:18:56

Gâteau renversé aux poires



Temps de préparation : 20-40 min
Temps de cuisson : 30-40 min

Ingrédients pour 6 personnes

• 3 poires conférence
• 1 orange bio ou non traitée
• 90g de miel
• 50g de sucre + 100g
• 30g de beurre + 80g
• 4 oeufs
• 180g de farine
• ½ sachet de levure
• 150g de cerneaux de noix ou de noisettes
• 1 pincée de sel

Préparation :

1. Mettez 30g de beurre, le miel, 50g de sucre et le jus de l’orange (réservez le zeste) dans une poêle. Faites chauffer.

2. Épluchez les poires, coupez-les en 2 et retirez-en le coeur. Déposez-les dans la poêle et laissez cuire 3 min de chaque côté.

3. Retirez les poires et disposez-les face coupée à plat sur le fond d’un moule beurré.

4. Remettez la poêle avec le jus sur feu vif pendant 5 min pour obtenir un sirop sirupeux, puis versez sur les poires et mettez au frais pour solidifier le sirop.

5. Fouettez les oeufs avec 100g de sucre et le zeste de l’orange. Ajoutez 180g de farine tamisée, la levure et le sel. Mélangez.

6. Ajoutez les noix ou les noisettes mixées, puis le beurre fondu. Versez cette pâte sur les poires et enfournez le tout dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6).

7. Laissez cuire 30 min. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau. Il ne doit pas y avoir de trace de pâte.

8. Laissez tiédir 5 min avant de retourner le gâteau sur un plat. Servez tiède ou froid.

Source : Recette vue sur le magazine contact hebdo


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