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 Charlotte poires chocolat

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MessageSujet: Charlotte poires chocolat   Charlotte poires chocolat Icon_minitimeMar 17 Mar - 0:51:53

Charlotte poires chocolat

Charlotte poires chocolat Charlotte-poires-chocolat

Temps de Préparation : 60 min
Temps de Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes

POUR LE BISCUIT CUILLÈRE

• 125g de farine T45
• 80g de jaunes d’oeufs
• 150g de blancs d’oeufs
• 100g de sucre en poudre

POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT

• 3 feuilles de gélatine
• 50g de jaunes d’oeufs
• 50g de sucre
• 200g de lait
• 100g de chocolat noir
• 200g de crème liquide
• 4 poires

Préparation

BISCUIT CUILLÈRE

1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).

2. Montez les blancs d’oeufs en neige en versant peu à peu le sucre en poudre.

3. Tout en continuant de fouetter, ajoutez les jaunes d’oeufs.

4. À l’aide d’une maryse, incorporez la farine.

5. Garnissez une poche à douille et pochez le biscuit en partant de la bordure vers l’intérieur, de façon à former 3 cercles sur le biscuit.

6. Pochez un premier cercle de 10 cm de large à l’intérieur de la bordure, puis un deuxième de 20 cm de diamètre et un dernier de 15 cm au centre.

7. Enfournez et laissez cuire pendant 10 min.

MOUSSE AU CHOCOLAT

1. Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

2. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

3. Portez le lait à ébullition, puis versez-le petit à petit sur les jaunes d’oeufs en continuant de fouetter.

4. Reversez dans la casserole et faites cuire tout en mélangeant, jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

5. Ajoutez la gélatine essorée, le chocolat en morceaux, mélangez puis laissez refroidir.

6. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème au chocolat refroidi.

7. Pelez et coupez 3 poires en petits cubes.

8. Déposez la bande de biscuits contre les parois du moule.

9. Versez la moitié de la mousse au chocolat, ajoutez la moitié des dés de poires.

10. Déposez le disque de biscuit de 15 cm, ajoutez la mousse et les poires restantes.

11. Terminez par le disque de 20 cm et réservez au réfrigérateur une heure.

12. Démoulez la charlotte, puis déposez les fines lamelles de poires sur le dessus.

Astuce : Remplacez les poires par de la banane

Source : Recette vue sur le magazine contact hebdo
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