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 Pavé de saumon de Cherbourg rôti en croûte de sel

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MessageSujet: Pavé de saumon de Cherbourg rôti en croûte de sel   Pavé de saumon de Cherbourg rôti en croûte de sel Icon_minitimeLun 16 Déc - 18:46:59

Pavé de saumon de Cherbourg rôti en croûte de sel, boulgour au thé vert et tuile de parmesan

Pavé de saumon de Cherbourg rôti en croûte de sel 890006PavdesaumondeCherbourg

Recette pour 4 personnes par David Lemée

Ingrédients

• 4 pavés de saumon de 160 g
• 70 g de farine
• 10 cl d’eau
• 30 g de gros sel
• 200 g de boulgour
• 1 échalote
• 1 verre de vin blanc*
• 4 copeaux de parmesan (détaillés avec un économe)

Pour le bouillon de légumes :

1 demi carotte
1 demi oignon
1 fenouil
1 poireau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de thé vert en poudre
1 L d’eau

Préparation

Bouillon de légumes :

- éplucher, laver et tailler grossièrement les légumes puis les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive, sans les colorer.

- Ajouter la cuillère à café de thé vert en poudre, bien mélanger, saler et ajouter le litre d’eau.

- Laisser cuire 30 minutes après ébullition puis fi ltrer.

- Faire suer l’échalote ciselée fi nement avec de l’huile d’olive et ajouter le boulgour.

- Ajouter le vin blanc, saler puis débarrasser dans un plat, ajouter le bouillon de légumes bien chaud, bien
mélanger, couvrir et laisser gonfl er 10 min.

Tuile au parmesan :

Déposer sur une plaque de four, recouverte de papier cuisson, les 4 beaux copeaux de parmesan et cuire 5 minutes à 200°.

Saumon en croûte de sel :

- Mélanger la farine et l’eau à l’aide d’une spatule. Sur un plat à four légèrement graissé, déposer les pavés de saumon (côté peau au-dessus) et les enduire entièrement de cette pâte puis parsemer généreusement de gros sel.

- Faire cuire au four 10 à 15 minutes à 220°.

Dressage :

- Mouler le boulgour cuit dans un ramequin beurré et le chauffer 2 min au micro-ondes.

- Démouler dans une assiette, déposer le saumon en décollant légèrement la croûte (la peau vient avec),
puis déposer la tuile à cheval sur le boulgour.

L’astuce du chef :

- Servir le saumon avec une petite touche d’huile d’olive parfumée au basilic

- L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
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