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 Poule au nid

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MessageSujet: Poule au nid   Mar 29 Mar - 0:22:12

Poule au nid



Temps de Préparation : 40 min  
Temps de Réfrigération : 12 h
Temps de Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 6 personnes :

Bavarois :

• ½ l de lait entier
• 2 gousses de vanille
• 6 feuilles de gélatine (12 g)
• 5 jaunes d’oeufs
• 75 g de sucre en poudre
• 20 cl de crème liquide uht
• 2 sachets de sucre vanillé
• un peu d’huile

Décor :

• 30 biscuits type finger
• 125 g de pâte kadaïf (en vente dans les épiceries orientales)
• 1 poule en chocolat

Préparation :

1. Versez le lait dans une casserole et ajoutez les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur et bien raclées. Portez à ébullition, puis laissez infuser 10 minutes à couvert.

2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

3. Dans un saladier, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. Délayez peu à peu avec le lait.

4. Reversez dans la casserole rincée, portez sur feu doux et laissez cuire la crème anglaise jusqu’à consistance nappante, sans laisser bouillir.

5. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées en remuant pour les dissoudre.

6. Filtrez la préparation au travers d’une passoire, puis versez-la dans un saladier et laissez refroidir (au besoin, placez-la dans un saladier plus grand rempli de glaçons pour accélérer le refroidissement).

7. Fouettez la crème bien froide en chantilly en lui incorporant le sucre vanillé. Ajoutez-la délicatement à la crème anglaise.

8. Passez un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre sous l’eau froide et tapissez-le de film étirable.

9. versez-y doucement la préparation et mettez-la au réfrigérateur pendant 12 heures.

10. Pour servir, renversez le bavarois avec son film sur une assiette recouverte elle-même d’un film étirable. Retirez le film qui entoure le bavarois, puis recouvrez ce dernier d’une assiette de service sans appuyer. Retournez l’ensemble d’un seul coup, puis enlevez l’assiette du début.

11. Coupez les biscuits en différentes longueurs et faites-les adhérer sur tout le pourtour du gâteau.

12. Passez la pâte kadaïf 5 min environ au four à 180 °C ( th. 6) pour la faire dorer : surveillez attentivement la cuisson, car elle se colore très vite.

13. Disposez alors la pâte kadaïf au centre du bavarois en formant un cercle d’environ 10 centimètres de diamètre.

14. Posez la poule au chocolat dessus. Servez aussitôt.

Astuce : vous pouvez remplacer la pâte kadaïf par 2 cuillerées à soupe de vermicelles en chocolat.

Source : Recette  proposée par le CEDUS - Crédit photo : © Rina NURRA/CEDUS

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