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 Bugnes au chocolat

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MessageSujet: Bugnes au chocolat   Dim 13 Mar - 23:12:11

Bugnes au chocolat



Temps de préparation : 20 min (la veille) + 20 min (le jour même)
Temps de repos : 12h
Temps de cuisson : 7 à 8 min

Préparation pour 24 bugnes :

Pâte à bugnes :

• 500g de farine
• 100g de beurre très mou
• 80g de sucre en poudre
• 2 grosses pincées de sel
• 1 sachet de levure chimique (11 g)
• 4 oeufs

Ganache :

• 125g de chocolat riche en cacao
• 20cl de crème liquide
• 50g de beurre
• 5cl d'alcool au choix (kirsch, framboise, poire)

Préparation :

1. La veille, mettez la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure dans un saladier et mélangez. Creusez un puits. ajoutez-y les œufs battus en omelette et le beurre mou en travaillant la pâte. Mélangez longuement, puis pétrissez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Roulez-la en boule et couvrez-la avec un film alimentaire, puis laissez-la reposer 12 h au frais. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.

2. Préparez la ganache : hachez le chocolat avec un couteau à longue lame. Mettez-le dans une jatte, versez la crème bouillante par-dessus et fouettez doucement pour le faire fondre. Ajoutez le beurre en parcelles, puis l’alcool choisi.

3. Laissez refroidir la ganache complètement et mettez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Divisez la pâte en 2 parts inégales. Réservez la plus grosse au réfrigérateur. Abaissez la plus petite sur le plan de travail fariné, sur 5 mm d’épaisseur. Découpez-y des ronds de 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce. A l’aide de 2 cuillerées à café, déposez une boule de ganache au centre de chaque disque, en laissant une bordure de 1 cm dégagée sur tout le pourtour.

4. Abaissez le reste de pâte sur 5 mm d’épaisseur également, mais découpez-y, cette fois, des disques de 8 cm de diamètre. Posez-en un sur chaque tas.

5. Battez l’œuf et le jaune. A l’aide d’un pinceau, soudez la pâte du dessous et la pâte du dessus de chaque bugne au jaune d’oeuf. Appuyez fortement pour bien faire adhérer. Laissez reposer 30 min au frais.

6. Faites chauffer le bain de friture, jusqu’à ce qu’il soit bouillant mais non fumant. Jetez-y les bugnes par fournées de 5 ou 6. Laissez-les dorer 2 min, puis retournez-les pour faire dorer l’autre face (2 min). Retirez-les à l’aide d’une écumoire, égouttez-les sur du papier absorbant, dressez-les sur un plat et saupoudrez-les de sucre glace.

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