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| | pâté en croûte | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 1819 Age : 73 Date d'inscription : 02/07/2007
| Sujet: pâté en croûte Dim 16 Déc - 18:02:21 | |
| pâté en croûteTemps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 1 h 30 Temps de repos : 15 h Ingrédients pour 1 terrine :• 150g de foie gras cuit • 600g d’aiguillettes de canard • 200g de poitrine fumée grasse • 130g de veau haché • 70g de porc haché • 2 oeufs • 100g d’échalotes • 4g de persil • 30ml d’armagnac • 30ml de vin blanc • 60ml de porto • beurre • sel, poivre Pour La Pâte• 500g de farine • 250 g de beurre ramolli • 10cl d’eau froide • 1 jaune d’oeuf • 10g de sel fin Préparation : 1. La veille, préparez la pâte : dans la cuve du batteur, disposez la farine et le sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux, ainsi que le jaune d’oeuf. Placez la cuve sur la base du robot, puis pétrissez lentement avec la feuille, en ajoutant l’eau petit à petit. Vous devez obtenir une pâte ferme et homogène. Formez une boule de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 12 heures au réfrigérateur. 2. Le jour même, préparez la farce : hachez grossièrement les aiguillettes de canard et la poitrine fumée au couteau. Pelez et hachez les échalotes. Ciselez le persil. 3. Dans un saladier, mettez les aiguillettes de canard, la poitrine fumée, le veau et le porc hachés. Ajoutez les oeufs, les échalotes, le persil et les alcools. Salez et poivrez. Réservez 3 heures au frais. 4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Coupez le foie gras de la taille de la largeur de la terrine. 5. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Chemisez une terrine de papier sulfurisé beurré, puis abaissez-y la pâte en laissant dépasser les bords. 6. Étalez la farce jusqu’au milieu de la terrine en tassant bien. Déposez par-dessus le foie gras et finissez le remplissage en tassant toujours. Découpez un rectangle de pâte de la taille de la terrine et posez-le sur le dessus pour fermer le pâté. Soudez bien les bords. Faites un petit trou au centre de la pâte et enfoncez-y un cône de papier sulfurisé pour faire une cheminée. Battez le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en la pâte. 7. Enfournez 1 h 15. Couvrez ensuite le pâté d’une feuille de papier sulfurisé. Baissez la température du four à 180°C (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. 8. Sortez le pâté en croûte et laissez refroidir avant de démouler. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Source : Recette vue sur catalogue Carrefour aux petits oignons | |
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