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 Kolokithopita, tourte à la grecque

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MessageSujet: Kolokithopita, tourte à la grecque   Kolokithopita, tourte à la grecque Icon_minitimeLun 5 Nov - 0:42:00

Kolokithopita, tourte à la grecque

Kolokithopita, tourte à la grecque Kolokithopita-tourte-a-la-grecque

Temps de Préparation : 10 min
Temps de Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

• 1kg de courge au choix, mais si possible d’une variété peu aqueuse
• 1 oignon
• 8 feuilles de brick
• 4 oeufs
• 100g de farine complète de blé ou de grand épeautre
• 2 cuil. à café d’origan séché
• 200g de feta de brebis grossièrement émiettée
• 200g de pulpe de tomate en bocal
• 80g d’huile d’olive + un peu pour huiler les feuilles de brick
• 1 cuil. à café rase de sel et de poivre

Préparation

1. Préchaufez le four à 180 °C (th. 6), si possible en chaleur tournante.

2. Râpez la courge au robot (inutile de l’éplucher, sauf si la peau semble vraiment très dure), émincez l’oignon, puis mélangez dans un saladier avec tous les autres ingrédients (excepté les feuilles de brick).

3. Déposez la première feuille de brick dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre, chemisé de papier cuisson. Huilez-la bien au pinceau.

4. Déposez dans le moule une deuxième, une troisième, puis une quatrième feuille de brick, toujours en badigeonnant bien d’huile.

5. Versez la garniture, égalisez bien, puis déposez par-dessus les quatre autres feuilles de brick, sans oublier de les huiler au pinceau.

6. Prédécoupez délicatement 8 parts (cela facilite ensuite le service, car il est plus facile de découper la feuille de brick crue que cuite).

7. Enfournez (assez bas dans le four) pour une heure, puis laissez un peu tiédir avant de servir : la kolokithopita est encore meilleure tiède que chaude.

Version sans pâte (et encore plus légère…) : la recette ci-dessus contient des oeufs et du fromage, ce qui convient à merveille pour un repas complet végétarien (pour 4 personnes). Pour une version plus légère, supprimez les feuilles de brick, la moitié de la farine, 2 oeufs et la moitié du fromage. On obtient alors une sorte de fin gratin à la courge (cuisson 45 min dans un moule à tarte de 30 cm), beaucoup plus léger, mais aussi très savoureux.

À Noter : Cette recette est tirée du nouveau livre de la créatrice culinaire, qui fait la part belle aux végétaux, aux produits de la mer et aux bonnes matières grasses : Les Savoureuses Recettes du régime méditerranéen, de Marie Chioca, Éd. Terre vivante, 224 p., 22 €.  terrevivante.org

Kolokithopita, tourte à la grecque DPVB

Source : Recette vue sur le magazine contact hebdo
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Kolokithopita, tourte à la grecque
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