35ème Fête Du Pain D'avenay Le 17 Juin 201816 JUIN 2018 ..... 35ème concours du pain d'AVENAY (réservé aux professionnels)
17 JUIN 2018 .... 35ème FÊTE DU PAIN D'AVENAY (ouverte au public)
Le thème 2018 pour la fête du pain d'Avenay sera : LES OLYMPIADES DES MÉTIERS dont la finale nationale aura lieu fin novembre début décembre à CAEN
ANIMATIONSOlympiades des Métierstapisserie décoration, taille de pierre, art florale, poterie
Animations EnfantsMaquillage, Balade en poneys, Structure Gonflable
Avec l'aimable participation des chefs des Toques Normandes :
Démonstration culinaires
MARCHE du Terroir Bijoux : christiane CECIRE
Carterie : christiane LEBOURG
Broderie : Renée MOREAU
Bougies et décorations : Sandrine DESFEUX
Couture : Roselyne JAMES
Cuir : Gilles GAVARD
Objets en bois : Jacques VANDENHEEDE
Bijoux en tissus : Marie Rose Coolzaet
Verrerie : Sylviane PEZERIL
MARCHE de l'ArtisanatConfiture : les confitures de Philippe
Miel : Jason GARITAN
Vin : Jean-Claude BOSSUY
Charcuterie : François Lemarinier
Safran : Safran de Normandie
PROGRAMME DE LA JOURNEE DU 17 Juin 2018• 08 h 00 : Casse-croûte aux tripes en chansons
• 10 h 00 : Ouverture Chapiteau du Pain
• 10 h 30 : Messe de la Saint-Honoré
• 11 h 30 : Chapitre des TALMELIERS DU BON PAIN avec les confréries gastronomiques et cérémonie des intronisations.
• 12 h 00 : Repas champêtre.
• 14 h 00 : Ouverture de stands : jeux et animations poue enfants et adultes
Présentation au public des réalisations ayant participé au 35ème concours du pain (présentation de vente, pains décorés, croques en bouche, concours de qualité....)
Cuisson et vente de pain sur place par les boulangers et vente de pain cuit dans un four à bois
Démonstration des trophée des espoirs de la boulangerie sur site avec la présence de boulangers Meilleurs ouvriers de France et de champions de France de boulangerie 2017 (réalisation en public de pièces d'exposition)
Démonstration culinaires par des chefs des TOQUES NORMANDES
Démonstration des métiers : tapisserie décoration, poterie, art florale, taille de pierre, tonte de moutons, fabrications de râteaux en bois..... Exposition de voitures anciennes.
Danses normandes avec la participation du public pour la final.
• 17 h 30 : Remise des prix aux Lauréats.
• 18 h 30 : Tirage de la tombola et remise des lots.
• 19 h 00 : Repas champêtre.
LES DIFFÉRENTES CATÉGORIES Du CONCOURS DU PAIN D'AVENAYCATÉGORIES DE CONCOURS : CONCOURS DE QUALITÉLes 5 Concours ci-dessous sont ouverts aux Artisans Boulanger(e)s, Ouvrier(e)s, Elèves et Apprenti(e)s
CONCOURS DE PAIN DE CONSOMMATION COURANTE : Pains du jour, cuits sur sole, non farinés. Fournir : 8 baguettes de 200 grammes cuites (60 cm minimum) et 5 pains de 400 grammes (65 cm minimum).
CONCOURS DE PAIN DE CAMPAGNE : Fournir : 8 pains de campagne cuits au levain ou non, dont: 2 de 1kg 4 de 400g, de formes diverses ou fantaisies 2 pains de 400g grignés
CONCOURS DE PRODUIT RÉGIONAL « PAIN BRIÉ ou dit BRIÉ » : Fournir : 6 pains de 500 grammes cuits, dont 2 côtelés.
CONCOURS DE « BAGUETTE DE TRADITION FRANÇAISE » : Fournir : 8 baguettes de 250 grammes cuites, de 50 à 55 cm, grignées (4 ou 5 coups de lame). (Ce produit doit correspondre au décret n°93-1074 du 13.09.1993)
CONCOURS DE CROISSANTS : Présenter : 15 croissants pur beurre « demi-lune », de 55 grammes cuits, de sa propre fabrication,
Remarques pour les 5 concours ci-dessus : Tous les poids indiqués correspondent à des produits cuits. Pénalités : toute différence de poids ou de longueur de 10% en plus ou en moins sera sanctionnée par une pénalité de 5 points (avec un cumul possible, soit un total de 10 points de pénalités), de même que le non-respect des quantités.
CONCOURS DE PAINS DÉCORÉS, PIÈCES D’EXPOSITION, PRESENTATION DE VENTE et CROQUE EN BOUCHE
Les 5 Concours ci-après sont ouverts à tous : Artisans Boulanger(e)s, Ouvrier(e)s, Apprenti(e)s, Vendeuses et Vendeurs.
CONCOURS DE PAINS DÉCORÉS : THÈME : LES OLYMPIADES DES METIERS
Présenter un pain rond décoré, de 35 cm de diamètre et de 2kg maximum, cuit avec son décor. Rester dans les couleurs traditionnelles du pain. Remarque importante : Les pains décorés qui ne correspondront pas aux critères définis seront reclassés dans la Catégorie « PIÈCES D’EXPOSITION », notamment si le décor a été monté après cuisson.
CONCOURS DE PIÈCES D’EXPOSITION : THÈME : LES OLYMPIADES DES METIERS
Dimensions maximum : 80 cm x 90 cm. Pièce à réaliser en pâte morte. L’utilisation de pâte à sel est limitée. Le sucre cuit ne peut être utilisé que pour le collage. Remarque importante : Tout support en bois, plastique ou autre est exclu. De ce fait, aucune pièce ne pourra être présentée sous vitrine.
CONCOURS DE PRESENTATION DE VENTE : THÈME : LIBRE
La présentation de vente d’un produit phare de la boulangerie (Pain ou Viennoiserie ou Gâteau de voyage) a pour but de valoriser le produit ou la spécialité de la boulangerie.
L’objectif de cette présentation est de faire la promotion du produit type animation commerciale, comme cela peut être fait en boulangerie. La présentation de vente devra respecter : - L’harmonie et l’équilibre des volumes - La mise en valeur du produit présenté avec ou sans emballage - Le côté attractif et vendeur de la présentation - Présenter un argumentaire de vente du produit sous forme de plaquette publicitaire type ILV ou PLV La présentation s’effectuera sur un support de 90cm x 90cm fourni par le concurrent. Le produit retenu pourra être mis en avant sous différentes tailles et formes. Les produits à base de chocolat et les pâtisseries à base de crème sont exclus. Une prise de courant peut être mise à disposition par le comité des fêtes sur demande, pour l’éclairage de la présentation.
CONCOURS DE CROQUE EN BOUCHE (PIECES MONTEES) THÈME : LES OLYMPIADES DES METIERS Dimensions : 60 cm x 60 cm x 80cm hauteur. Les pièces seront jugées sur l’aspect visuel. Croque en bouche : Sucre – Nougatine - Choux vides – Pastillage autorisé Pour le maintien du produit, un vernis alimentaire peut être utilisé
CONCOURS DU « MEILLEUR BOULANGER RÉGIONAL 2018 »
Ce prix sera remis au Concurrent ayant obtenu le meilleur total aux 5 Concours suivants : ü Pain de consommation courante ü Pain de campagne ü Pain brié ou dit brié ü Baguette de tradition française ü Croissants N.B : Le gagnant de ce Concours est mis hors-concours les deux années suivantes.
CONCOURS DU « MEILLEUR SANDWICH TRADITIONNEL PARISIEN »
Ce Concours est ouvert à tous. Le titre sera attribué au nom de l'entreprise de boulangerie
Fournir 2 sandwichs de 30 cm maxi composé de pain – jambon blanc – beurre et 1 ingrédient au choix (non obligatoire)
LE JURY DU CONCOURS DU PAIN D'AVENAY Composé de professionnels de la boulangerie en activité ou retraités, de professionnels de la minoterie en activité ou retraités, d'enseignants en boulangerie, de chef de cuisine, de consommateurs, de meilleurs ouvriers de France, le jury se réunit le samedi en fin d'après midi sous le contrôle de Me COURIEULT, huissier de justice.
Les résultats sont proclamés le dimanche en fin d'après midi en public, sur le site de la fête du pain en présence de nombreuses personnalités régionales.
LA REMISE DES PRIX AUX LAUREATS du CONCOURS DU PAIN D'AVENAY
En fin d'après midi, les prix sont remis aux lauréats du concours par les personnalités locales (Conseil régional, Conseil Général, Cifac, Chambre de métiers...)
PARKING ET ENTÉE GRATUITEACCÉS AVENAYPERIPHERIQUE de CAEN - Sortie N°10
Direction ÉTERVILLE puis EVRECY RD8.
A 3 km prendre à gauche -RD 36
Direction CONDÉ-SUR-NOIREAU
SUIVRE FLÉCHAGE
Site Web : https://fetedupainavenay.jimdo.com/