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 Galette à la crème de violette et aux amandes

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MessageSujet: Galette à la crème de violette et aux amandes   Galette à la crème de violette et aux amandes Icon_minitimeDim 22 Jan - 13:24:47

Galette à la crème de violette et aux amandes

Galette à la crème de violette et aux amandes 708731galettecremevioletteamande

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 à 45 min

Ingrédients Pour 6 personnes

• 2 pâtes feuilletées
• 30g de poudre d'amandes blanches
• 30g de beurre
• 2œufs
• 100ml de sirop de violette
• 20g de farine
• Colorant violet
Pour la dorure : 1 œuf

Préparation

1. Dans un saladier, déposez le beurre pommade, la poudre d’amandes, les œufs (entiers), la farine et mélanger.

2. Ajoutez le sirop de violette et mélangez (ajoutez du colorant violet pour intensifier la couleur si besoin).

Montage :

1. Disposez une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et piquez-la avec une fourchette.

2. Passez un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour facilitez l’adhésion.

3. Garnissez avec la crème sur environ 1,5 cm de hauteur, déposez la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).

4. Refermez la galette avec la 2e pâte et collez bien les bords (scellez les bords avec un peu d’eau).

5. Badigeonnez uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure entre chaque couche, puis décorez selon vos envies et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur. Rajoutez sur le dessus des éclats de nougatines pour apporter plus de craquant.

Cuisson :

Enfournez la galette à 175°C (Th.5 à 6) pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).

Conseils : Cette galette se consomme à température ambiante, mais elle est encore meilleure légèrement tiédie.

Crédit photo : © Christophe Doucet – Vandemoortele
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