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 Cailles à la sauce au Champagne

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MessageSujet: Cailles à la sauce au Champagne   Cailles à la sauce au Champagne Icon_minitimeSam 31 Déc - 13:15:28

Cailles à la sauce au Champagne

Cailles à la sauce au Champagne 641369Caillesalasauceauchampagne

742 calories par personne
Temps de préparation: 100 min (1 h 40)

Ingrédients pour 4 personnes

• 9 cailles nature DELUXE
• 1 orange bio
• 2 échalotes
• 250g de poivrons mix
• 6 carottes nouvelles
• 1 botte de basilic
• 60g de beurre doux ENVIA
• 200ml de Champagne COMTE DE SENNERVAL
• 300ml de bouillon de poule KANIA
• 200ml de crème légère liquide ENVIA
• 2 cuil. à soupe de margarine VITA D'OR
• 3 cuil. à café de miel liquide MARIBEL
• 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique ACENTINO
• poivre noir KANIA
• sel fin CHANTESEL

Préparation de la recette

1. Pelez les échalotes puis hachez-les finement. Lavez l’orange à l’eau chaude, essuyez-la puis enlevez une large bande de zeste avec un économe. Coupez le fruit en 8. Nettoyez les poivrons, épluchez les carottes en laissant 1 cm de fane. Coupez les grosses carottes dans le sens de la longueur. Faites-les cuire al dente dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes. Faites blanchir les poivrons pendant 2 minutes. Égouttez les deux légumes, trempez-les dans l’eau froide puis laissez-les égoutter.

2. Découpez une caille en plusieurs morceaux. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur des autres cailles. Farcissez-les d’un morceau d’orange avant de les refermer puis attachez les deux pilons avec de la ficelle de boucher.

3. Faites légèrement blondir la caille découpée dans 2 cuillerées à soupe de beurre très chaud, avec les échalotes et le zeste d’orange.

4. Déglacez avec le Champagne, ajoutez le bouillon et laissez réduire de moitié.

5. Ajoutez la crème, laissez réduire à nouveau. Retirez les morceaux de caille et le zeste d’orange, réduisez la sauce en purée, rectifiez l’assaisonnement puis épaississez légèrement selon le goût. Gardez au chaud.

6. Réchauffez rapidement une cocotte en fonte ou un grand plat à gratin avec la margarine dans le four préchauffé à 240°C. Disposez les cailles poitrine vers le bas puis faites-les rôtir pendant 5 minutes. Tournez-les puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes en les arrosant à plusieurs reprises avec le jus de cuisson.

7. Pendant ce temps, faites revenir les carottes dans le beurre chaud restant pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez le miel puis faites légèrement caraméliser.

8. Déglacez avec le vinaigre, salez, poivrez et faites cuire un instant. Ajoutez les poivrons et faites-les chauffer.

9. Dressez les cailles avec la sauce, les légumes et quelques feuilles de basilic. Un gratin de pommes de terre ou des pommes noisettes accompagnent parfaitement ce plat.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Source : Recette proposée par LIDL
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